由職能治療師看「蟲蟲吃蘋果」之觀點

2021-12-13

 

職能治療師是早期療育團隊中的專業角色之一,關注幼兒的職能參與,會對幼兒之專注力品質、衝動控制、動作發展、生活自理、學習適應及父母教養知能進行相關的評估和建議。
執行功能可被視為認知運作的總指揮,能抑制和延遲不需要的訊息,調整最佳注意力狀態以接收和記憶訊息,並達到自我監測和問題解決之功能。而執行功能包含三大核心能力(工作記憶、抑制、認知彈性),這組綜合性、高層次的認知能力,將會在幼兒四到六歲開始有明顯的發展。

在臨床經驗上,幼兒的學校適應能力和執行功能息息相關,例如,幼兒在課堂上需要運用執行功能中抑制的能力來選擇性篩選需要注意的訊息,學習過程中需要頻繁使用執行功能中工作記憶的能力來提取和運用將要學習和已經學會的內容,並且在不同的活動間、不同問題上,運用執行功能中的認知彈性來調整並適應不同的情境。

蟲蟲吃蘋果是一套執行功能檢核評估工具,希望藉由簡單且符合幼兒遊戲經驗的編織板遊戲,進行幼兒執行功能發展檢核。家長或教師都可以很輕易地透過觀察幼兒操作的情形,來了解幼兒目前的執行功能發展情形,建議家長和教師可以依照操作手冊上的內容來引導幼兒操作與評分。

此外,除了上述關於執行功能的發展檢測外,以職能治療師的角度我們也會對幼兒平時在操作蟲蟲吃蘋果時的行為與方式進行觀察與紀錄,如下:

  1. 幼兒之雙手協調能力:幼兒是否可以在編織的過程中,由雙手協助進行角度的微調、穩定並兼顧操作。
  2. 幼兒慣用手之掌內協調:幼兒在穿洞的過程中,是否可以穩定的運用虎口動作以讓穿繩穿過操作板。
  3. 幼兒之數量和顏色概念的發展:幼兒是否可以辨識自己操作幾次、有幾個洞、是什麼顏色等。
  4. 幼兒的挫折忍受度表現:幼兒在遊戲進行中是否會因為無法好好穿過洞,或無法達成預期中的樣子而出現放棄、過大的情緒反應等。

蟲蟲吃蘋果是一套可以同時兼顧評估、遊戲的教具,期待可以陪伴孩子在探索過程中成長,也讓家長及教師得以掌握孩子的執行功能發展情形。

 

文/ 職能治療師 李家甄

AI主題學習平台