「摘水果」遊戲 - 抑制控制能力訓練

2021-12-13

  

近年來,將各類型的遊戲應用在教學上是一項熱門的議題,許多研究希望透過遊戲提供和以往不同的教育方式,並在遊戲過程中,達成教學目標和提升孩子的能力。「摘水果」遊戲是一款具創意與教育意義的遊戲,不但可以讓孩子在遊戲的過程中享受樂趣,同時能培養孩子的專注力、反應力與自我控制,進而啟發孩子在生活中的潛在能力。

在進行「摘水果」遊戲時,孩子必須挑戰每回合所出現的不同規則及水果圖案卡牌,他們需在短暫的時間內提高注意力來判斷水果圖案的位置,並快速作出相對應(或相反)的動作反應。一開始孩子要先判斷圖案(香蕉或蘋果)和位置(左邊或右邊),接著,依據遊戲規則(香蕉-同側、蘋果-異側),快速做出指定動作(舉手或跳躍)。完成上面一連串的判斷與動作,需要運用到注意力、抑制衝動能力、反應力和大肌肉動作能力。此外,「摘水果」遊戲的判斷反應有時間限制。主要目的在訓練孩子看到卡牌的水果圖案後,能快速的做出判斷反應(例如,香蕉圖案),或抑制想做出與圖案同邊的衝動行為(例如,蘋果圖案)。通常這樣的判斷反應在時間壓力下,越容易出錯。

那麼,什麼是抑制控制能力? 抑制控制(inhibitory control)能力是執行功能(executive function)的三大核心能力之一,執行功能包含:「工作記憶」、「抑制控制」以及「認知彈性」,是一組高階的認知能力。其中,抑制控制是指面對與目標無關的干擾訊息時,能夠控制自己不適當的思考(cognitive inhibition)及行為(self-control)的能力。它能夠藉由控制注意力、行為、思想、情緒、難以克服的強烈意圖或外在誘惑,而使我們改為選擇更合適的想法、情緒或行為反應。抑制控制能力受到大腦前額葉皮質成熟的影響,大約從6歲左右開始逐漸成熟,直到16歲左右都有明顯的增長。年紀越小的兒童,越無法有效的抑制自己的想法或行為反應,例如,明明知道百貨公司櫃上的瓷器不可以摸,還是忍不住想要摸;明明知道在音樂廳應該安靜,還是忍不住笑很大聲;明明知道上課不可以吃東西,還是忍不住偷吃。

許多研究顯示,兒童時期的抑制控制可以藉由訓練而改善,抑制控制能力也被證實對兒童的日常學習和學業學習有重要的影響。透過「摘水果」遊戲由簡單到複雜的關卡設計,逐步增進孩子的抑制控制能力、注意力及反應力,將幫助孩子在未來的成長路上更容易達到學習目標。

 

文/國立清華大學幼兒教育學系研究生  謝奇軒

AI主題學習平台